Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 25.01.05 00:32. Заголовок: ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии
Как насчет поделиться секретами приготовления блюд национальной кухни? И полезно, и приятно... Смотришь, Амага начитается и сподобится какой-никакой пирог испечь... У меня есть книга «Блюда осетинской кухни», если не ошибаюсь, 70-х годов издания, (приду домой сегодня, посмотрю точнее). Если надо, могу оттуда пару рецептов взять. Но лучше, конечно, секреты, опробованные лично. Пойдет все, вплоть до способа мариновать мясо на шашлык. Дерзайте!
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 00:36. Заголовок:
Самая хорошая тема- все моментально добреют особенно мужская половина
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 00:37. Заголовок:
Barshbe, хочу похвастаться вчера первый раз попробывала сделать пироги с мясом фидчин. всем понравилось. кому надо могу рецепт дать рецепты от Барышби - классно! буду ждать
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 02:01. Заголовок:
Дайте рецепт хорошего теста для пирогов ,чтобы получалось тонким и нежным
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 02:50. Заголовок:
DIG
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 02:51. Заголовок:
Barshbe опять ко мне прикапываешься...
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 07:57. Заголовок: Message..
С удовольствием поделюсь реуептом приготовления старинного осетинского напитка [IMG SRC=/img/sm13.gif] [A TARGET=_BLANK" HREF=http://15rus.ru/content.php?content.20]http://15rus.ru/content.php?content.20[/A] Чай Осетины издревле в качестве заварки, вместо чая, использовали мяту перечную, листья которой содержат эфирное, мятное масло. Мятное масло богато летучими веществами – ментолом, ментоном, ментилацетатом и другими, обладающими приятным запахом. Для заварки используют листья свежих или высушенных в тени растений. Количество заварки (листьев мяты) берут по вкусу. Пьют чай с молоком, сахаром, медом.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 10:44. Заголовок:
Салам всем! Кто нибудь знает как варится «лывжа»?
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 14:52. Заголовок:
Для Сандро: Не знаю, как остальные, но я люблю больше всего из индейки. Варишь до готовности, добавляешь лук(не поджаривая), картошку, специи и под конец сметану. Приятного аппетита!
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 14:58. Заголовок:
Для DIG: Мука должна быть первого сорта, дрожжи в виде измельченного порошка. Ни в коем случае нельзя замешивать тесто из холодной муки, вода так же - теплая. Разбавляешь дрожжи водой, дай им чуть-чуть подойти. Сделай углубление в тесте, влей дрожжи вместе с солью, добавь воду и замеси маягкое тесто до того момента, пока оно не будет прилипать к рукам. Этого добиваются не добавлением муки, а «наемын».
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 14:58. Заголовок:
Туалаг ага....спасибо.... с утра пораньше на работе это особенно актуально...
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 15:11. Заголовок:
Туалаг Спасибо сестра, но я наверное что-то напутал с названием, но на севере вроде это название действительно употребляется несколько к другому блюду. Короче я всегда думал, что лывжа это курица, тушенная в пшенной крупе с молоком (не уверен), я пробовал это блюдо всего раз, но мне очень понравилось. Кто знает, как это блюдо правильно называется? и как его готовить?
|
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 15:54. Заголовок:
Дзахоева Е.М,, Чшиев Х.Д. «Осетинская кухня». Орджоникидзе, «Ир», 1978 г. УАЕЛИБАЕХ (пирог со свежим сыром) 1 вариант: На один пирог: Тесто: мука - 300 г., кефир - 2 стакана, сахар - 5 г., маргарин - 30 г., дрожжи - 5 г. Фарш: сыр свежий - 300 г., масло - 30 г., соль - по вкусу. Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2 -3 часа, пока подойдет. С содой - на 30 - 40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3 - 4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога, перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2 - 3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки (при 220 градусах - 12 15 минут). Чем тоньше пирог, тем выше должна быть температура выпекания (до 250 градусов). Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. 2 вариант: Процесс приготовления такой же, как уалибаха, с той разницей, что фарш на него берется в два-три раза больше, и по объему он больше.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:01. Заголовок:
Очень рад, что эта тема вызвала такой оживленный интерес. DIG пишет: цитата рецепт хорошего теста для пирогов ,чтобы получалось тонким и нежным
Тесто для пирогов от лучшей хозяйки Калининграда и его окрестностей Анны Сабановой (рассчитано на 7 - 10 пирогов, в зависимости от мастерства хозяйки, а следовательно - толщины пирогов)) 1 литр молока, (можно 1/3 воды), 25 - 30 гр. свежих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 50 гр. маргарина, 2 столовые ложки растительного масла, около 2 кг. муки (сколько возьмет). Приготовить все ингредиенты для теста в точном соответствии с рецептом. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Разогреть молоко на слабом огне. Оно должно быть чуть теплым (около 40 градусов), чтобы дрожжи не потеряли своих качеств. Снять кастрюлю с разогретым молоком с плиты. Покрошить свежие дрожжи в теплое молоко и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся. Добавить в молоко небольшое количество муки и щепотку сахарного песка и все тщательно перемешать венчиком. Накрыть опару полотенцем. Поместить в теплое место (можно поставить на другую кастрюлю с теплой водой) и держать там до тех пор, пока не появятся пузыри (около 20 мин.) Процедить в миску оставшееся молоко. Добавить оставшийся сахар, яйца и соль. Добавить маргарин, предварительно разогрев его до очень мягкого состояния (но не жидкого!). Переложить опару в большую глубокую миску и тщательно перемесить с остальными продуктами с помощью миксера. Затем как следует вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным. В процессе замеса постепенно добавлять подсолнечное масло. Накрыть тесто и держать его в теплом непродуваемом месте, пока его объем не увеличится вдвое. Для этого понадобится 40 - 60 минут. Снова промесить тесто руками, пока оно не станет эластичным. Только таким образом можно избежать больших пузырей воздуха. Вновь поставить тесто на расстойку еще на 40 - 60 минут. Дальше - смотри на рецепт приготовления уаелибаехтае
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:02. Заголовок:
Barshbe ага.. мне особенно вот это вот место понравилось: Barshbe пишет: цитата положить размягченного маргарина
прикидываю.. какой вкус у пирогов будет...с маргарином.... Barshbe пишет: цитата С содой - на 30 - 40 минут.
это еще что? а соду туда кто кладет? совсем обальдели?? А еще мне все эти сантиметры очень нравятся... раскатать на 0.5 сантиметра.... 3-4 см от края.... Мне что, вокруг теста с линейкой бегать?
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:07. Заголовок:
Анна пишет: цитата хочу похвастаться вчера первый раз попробывала сделать пироги с мясом фидчин. всем понравилось. кому надо могу рецепт дать
Замечательно! Печатай рецепт, пусть все почитают. Может, кто-то и повторить решится. Кстати, я про тебя вчера вспоминал. Мы дома обсуждали рецепты, которые можно было бы разместить здесь для всеобщего обозрения. Я вспомнил, что моя сестра делает потрясающе вкусный маринованный красный перец, со всякими травками и приправками. Говорю своим домашним: «Вот в Италии землячка живет, ей там такого перца сделать проблем нет. Если, конечно, она вообще занимается этим муторным делом - домашним консервированием....» НО получается очень вкусно, я когда в Осетии бываю, обязательно пару-тройку литровых банок с собой увожу, хотя далеко и тяжело тащить. Открываем только на самые большие праздники. Банку откроешь - а оттуда весь аромат владикавказского городского рынка...
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:08. Заголовок:
Amaga пишет: цитата опять ко мне прикапываешься...
Я ведь обещал тебя научить пироги делать, а свои обещания привык выполнять.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:11. Заголовок:
Amaga пишет: цитата какой вкус у пирогов будет...с маргарином....
Видно, ты никогда не готовила. Лучше маргарина для любого теста ничего нет.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:12. Заголовок:
Amaga пишет: цитата Мне что, вокруг теста с линейкой бегать?
Это примерно, на глаз. Но если будешь соблюдать, легче будет сделать тонкие и ровные пироги.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:17. Заголовок:
Для Barshbe: Для классиссическог рецепта в муку не нужно добавлять никаких излишеств.
|
|
|
|
Отправлено: 25.01.05 16:25. Заголовок:
Туалаг пишет: цитата Для классиссическог рецепта в муку не нужно добавлять никаких излишеств.
Первый рецепт я полностью перепечатал из книги. А второй мне рассказала лучшая мастерица пирогов Калининграда. Вкучнее и красивее (что немаловажно) пирогов я и в Осетии редко едал... Так что рецепт проверен временем.
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|