Тестируем НОВЫЙ ФОРУМ Ссылка



АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 00:32. Заголовок: ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии


Как насчет поделиться секретами приготовления блюд национальной кухни? И полезно, и приятно... Смотришь, Амага начитается и сподобится какой-никакой пирог испечь...
У меня есть книга «Блюда осетинской кухни», если не ошибаюсь, 70-х годов издания, (приду домой сегодня, посмотрю точнее). Если надо, могу оттуда пару рецептов взять. Но лучше, конечно, секреты, опробованные лично. Пойдет все, вплоть до способа мариновать мясо на шашлык. Дерзайте!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 286 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:27. Заголовок:


Даже в Мочегорске есть осетинская кухня...

http://www.murmantourism....w.html?mode=print&id=6964
«777», кафе
Осетинская кухня.
Адрес: Мончегорск, Комсомольская наб., 19
Телефон: (81536) 5 80 85
Кухня: кавказская
Уровень:



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:29. Заголовок:


http://www.kushaem.ru/resepts1/801.htm
Дзыгка (каша).
В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок.

Сметана — 1,6 кг, мука — 0,75 стакана, крупа манная — 4,5 ст. ложки, соль.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:31. Заголовок:


Amaga пишет:
цитата
а ты чего за ним повторяешь? еще и цитируешь слово в слово?

Тут еще и похлеще можно найти:
http://www.cooking.ru/int...oard41/message603634.html

Сахараджи - Да-да:) именно так и называются пигори с сыром и свекольной ботвой в осетинской кухне...
Начнем с теста. Тесто самое обычное дрожжевое, естесно несладкое.
Весь смак в начинке:) Я обычно использую несоленый сулугани, тру на терке меленько, мелко порезанную ботву присоединяю к сыру (на вид должно получиться впополаме), для связки продуктов добавляем теплое растопленое сливочное масло. Хорошенечко перемкшиваем все эти три составляющие и катем из них шары размером с кулак худенькой девушки с тонкими руками:))
Теперь о форме и особенностях заворачивания. Из теста делаем лепешечку толщиной сантиметра 2-3, а диаметр ее прикидываем так, чтобы потом мы смогли в эту лепешечку поместить шарики начинки. Как же понятно объяснить?:) В центр лепешки кладем шар-начинку и как бы сверху весь край лепешки присбориваем в «жопку» (ну не могу ничего более порядочного придумать, простите уж). Кладем «жопкой» вниз на стол, немного разкатываем в небольшом кол-ве муки, в итоге должен получится как бы толстенный (2-3 см) блин с начинкой. Сверху в центре проковыриваем хорошенькую дырочку, чтобы сыр задышал в духовке. Даем подойти минут 10 на столе или в сковородке, а потом в духовку. Готовность определяется готовностью теста, как только вся толстая лепешка равномерно подрумянилась - сахараджи готов:)
Кстати, осетины очень часто едят эти пироги со всякими кисловатыми соусами из слив, смородины и т.п., как они там у них называются не помню, но монгу сказать, что от ткемали принципиально не отличаются:)
Для справки, если кому интересно, осетинские пироги, сделанные по тому же принципу, бывают еще с начинкой из мяса и красного горького перчика - фычин; с сыром и маслицем - хичин.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:42. Заголовок:


Barshbe пишет:
цитата
В Осетии, если не ошибаюсь, 30 - 50 руб стоят.

Так и стоят примерно.
Несколько лет назад ходила русская разносчица по базару и кричала «Фычины с мясом, фычины с картошкой, фычины с сыром!...». Так ей другая - тоже русская такой выговор сделала, что та, бедная, наверное весь ассортимент осетинской кухни выучила потом.
В детстве, помню, бабушка делала какие-то осетинские простецкие «навороты» (типа «зарна») и еще много чего такого, чего я больше нигде не встречала вообще. Надо кстати спросить...

Сослан пишет:
цитата
Это как раз про меня.

С точностью до наоборот. «Неосетины» как-то попросили воспроизвести чего-нибудь эдакого... Воспроизодить я конечно не собиралась. Но только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:43. Заголовок:


http://www.radiomayak.ru/...m=schedules/116&item=6569
председатель правления Московской осетинской общины Амирхан Торчинов:
»...женщины-осетинки, выходя замуж за неосетин, обычно счастливы в браке, потому что их носят на руках, они - хозяйки в доме, они берут все руководство в свои руки. А мужчина-осетин, есть такая тенденция, он стремится «обратить в свою веру» супругу - неосетинку. В переносном смысле показателем этого является вот что: если у осетина жена неосетинка, если пришли осетины в гости, то он говорит: «Ну-ка, сделай осетинские пироги». И если жена умеет делать три осетинских пирога, на которые можно помолиться Богу, значит, брак вполне удался. ..»

Что ж, мой брак удался.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:45. Заголовок:


Сослан
Сослан пишет:
цитата
Я и так могу спросить.


я тоже.
Когда я на 1-м курсе в Вышке училась, я там осетин не знала, т.к. относительно молодой ВУЗ, команда Гайдар-Шохин-Ясин открыла его для своих...ну и соответственно осетин мало было, это потом во Владике открыли подготовительные курсы и появились земляки.
Примерно, когда я была курсе на 2-3, наверно.
Короче, после зачета иду по коридору....смотрю сидит компания: 2 парня и девушка....«лица»...разговаривают на русском языке, но с таким совершенно явным Владикавказским акцентом. Я так прошла один раз....потом в другую сторону еще раз...опять послушала....думаю, точно мои северные братья. Набралась наглости подошла и спрашиваю: «Простите, ребята, а вы не из Владика случайно?»
Они так с недоумением: «Да, а что?» Ну, короче, познакомились, потом подружились.
Потом, когда мы уже как следует подружились, девочка мне рассказывала, говорит, - я думаю, что за овца! взяла и подвалила....ну эти кудары наглые....»
Мы с ней потом часто смеялись...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 19:47. Заголовок:


Для Мария:

Мария пишет:
цитата
Но только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль!


Это говорит о хорошем воспитании. Оставайся нулём в этом плане.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован

Замечания: Нарты Шатанайа уалдайдар нау. йа къахы ангуылдзта куы атымбыл кана, уад йа хъуыдыйы цы ваййы - уый арцауы.
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 18:25. Заголовок: Re:


Barshbe пишет:
quote:
По-китайски: возьмите яйца саранчи...

а еще лучше, держите яйца(курицы )в теплом месте до полутухлого состояния, потом варите в воде, черной от каких-то соусов, очистите от скорлупы - получается блюдо, очень своеобразное на вид и вкус, а запах, как ни странно, не противный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Охотница




Не зарегистрирован

Замечания: дидинаг чызг
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.06 16:05. Заголовок: Re:


АМАГА!!!

Огромное тебе спасибо! Вот теперь хоть на мою любимую тему любо-дорого посмортеть! Не то что раньше. Мое сердце обливалось кровью, когда я видела, во что превращалась тема кулинарии. Теперь смогу спать спокойно.

Я надеюсь, что Баршби останется доволен. Как видим, рецепты поступали в осоновном от Баршби. Баршби, ждем от тебя новых рецептов! И от остальных тоже! Не отлынивайте!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.06 16:28. Заголовок: Re:


Diana
Ой, не надо благодарностей. Не надо. А то я щаз прям...вот...прям вот...покраснею...

Кстати, я старалась ничего не упустить, все копировала. Если кто-то вдруг заметит, что я чей-то кулинарный шедевр упустила, плз, укажите. Я его тоже тогда копирну в "Рецепты".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Охотница




Не зарегистрирован

Замечания: дидинаг чызг
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.06 16:52. Заголовок: Re:


проконтролирую, не переживай

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.06 18:32. Заголовок: Re:


Леопольдина
Выношу первое предупреждение. В теме - ТОЛЬКО РЕЦЕПТЫ, пишутся ТОЛЬКО рецепты.

Все комментарии пишите в ЭТОЙ теме. Оттуда я твой пост удалила. Извини.

"Amaga пишет:

 цитата:
ЭТО КАК ПОНИМАТЬ??? КТО У КОГО СТЫРИЛ???


Леопольдина пишет:
они у нас,
кабардинцы этого не отрицают"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Охотница




Не зарегистрирован

Замечания: дидинаг чызг
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.06 19:04. Заголовок: Re:


Barshbe пишет:

 цитата:
В первую очередь я доволен тем, что это твоя любимая тема. Значит, не зря я ее начинал!

Конечно не зря!
Но без Амагиной помощи нам точно не справится

Amaga пишет:

 цитата:
Леопольдина пишет:
они у нас,
кабардинцы этого не отрицают"

какой именно рецепт стырили у нас кабардинцы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 18:43. Заголовок: Re:


Сaeнбaeг пишет
“Стыр бузныг фaeлae Цaeмaeн ирон aeвдзагaeй нaeсды ацы фысдытae”

Сaeнбaeг,
Хатыр, фаелае, ашы фыстытае маен не 'cты. Я просто копировала написанное в старой теме. И в книге эти рецепты были на русском языке, поэтому Барышби писал их на русском языке.
Главное не на каком языке, а главное, что форумчане могут читать и готовить национальные блюда. Ведь не все знают осетинский язык.

И еще у меня просьба, в той теме, где ты написал, можно писать ТОЛЬКО рецепты. Все обсуждения и комментарии пожалуйста, пиши тут. В той теме я буду вынуждена удалять флуд. Таковы правила.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Не зарегистрирован

Замечания: зардахалар ирон ус йа зарды мидаг бады гыццыл галабу-чызг.
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.06 22:59. Заголовок: осетинская кухня


Цахараджины из черемши. Начинка: черемша, небольшой пучок кинзы, зелёного лука, укропа, сыр осетинский (свежий), 2 ложки сметаны и немного, 1 ложка, муки. Все перемешать и печь как обыкновенные цахараджины. Очень вкусно. Сыр можно купить на рынке или сделать самой. В подогретое молоко заливают немного пепсина и после того как молоко свернётся собрать руками сыр т.к. делают у нас в осетинских сёлах. ps. Пекла сегодня - всем очень понравилось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.06 13:10. Заголовок: Re:


татьяна

плз, напиши этот рецепт "В ТОЛЬКО рецепты".
Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 18:58. Заголовок: Re:


Barshbe

чё-то ты давно рецептов никаких не вывешивал. Хистаер, в чем проблема? готовить что ли разучился?
Давай уже... хлеба и зрелищ... публика ждет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.06 15:21. Заголовок: Re:


Barshbe

Ты не переживай за нас... мы и так стройные как березки, нам располнеть не грозит.
Так что давай рецепты сюда!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован

Замечания: доны хъазы хуызан, - тынг зардахалар ус.ирон адамыл йа зарда тынг тыхсы.
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.06 17:41. Заголовок: Re:


Barshbe
Чтоб были вкусные, чтоб можно было кушать вдоволь и не полнеть

_________________________
Адæмы фарн бирæ у, бирæ у адæмы тых, æрмæст се ’хсæн иудзинад куы уа, уæд. Зæрдиагæй цæуыл ныллæууой, уый баххæст кæндзысты, æрмæст кæрæдзийы ныхас куы 'мбарой, уæд.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Идеолог




Не зарегистрирован

Замечания: адам са фындзта цы дымгама дарынц, уый хорз зоны.кай амонд фауа, уыцы лаппу мыды къусы ныххаудзан.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.06 11:38. Заголовок: Re:


Barshbe

ой, а мне пожалуйста рецепты вкусных и полезных блюд от которых полнеют...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 286 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



ЧАТ "НЫХАС"