Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 25.01.05 00:32. Заголовок: ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии
Как насчет поделиться секретами приготовления блюд национальной кухни? И полезно, и приятно... Смотришь, Амага начитается и сподобится какой-никакой пирог испечь... У меня есть книга «Блюда осетинской кухни», если не ошибаюсь, 70-х годов издания, (приду домой сегодня, посмотрю точнее). Если надо, могу оттуда пару рецептов взять. Но лучше, конечно, секреты, опробованные лично. Пойдет все, вплоть до способа мариновать мясо на шашлык. Дерзайте!
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:27. Заголовок:
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:29. Заголовок:
http://www.kushaem.ru/resepts1/801.htm Дзыгка (каша). В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Сметана — 1,6 кг, мука — 0,75 стакана, крупа манная — 4,5 ст. ложки, соль.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:31. Заголовок:
Amaga пишет: цитата а ты чего за ним повторяешь? еще и цитируешь слово в слово?
Тут еще и похлеще можно найти: http://www.cooking.ru/int...oard41/message603634.html Сахараджи - Да-да:) именно так и называются пигори с сыром и свекольной ботвой в осетинской кухне... Начнем с теста. Тесто самое обычное дрожжевое, естесно несладкое. Весь смак в начинке:) Я обычно использую несоленый сулугани, тру на терке меленько, мелко порезанную ботву присоединяю к сыру (на вид должно получиться впополаме), для связки продуктов добавляем теплое растопленое сливочное масло. Хорошенечко перемкшиваем все эти три составляющие и катем из них шары размером с кулак худенькой девушки с тонкими руками:)) Теперь о форме и особенностях заворачивания. Из теста делаем лепешечку толщиной сантиметра 2-3, а диаметр ее прикидываем так, чтобы потом мы смогли в эту лепешечку поместить шарики начинки. Как же понятно объяснить?:) В центр лепешки кладем шар-начинку и как бы сверху весь край лепешки присбориваем в «жопку» (ну не могу ничего более порядочного придумать, простите уж). Кладем «жопкой» вниз на стол, немного разкатываем в небольшом кол-ве муки, в итоге должен получится как бы толстенный (2-3 см) блин с начинкой. Сверху в центре проковыриваем хорошенькую дырочку, чтобы сыр задышал в духовке. Даем подойти минут 10 на столе или в сковородке, а потом в духовку. Готовность определяется готовностью теста, как только вся толстая лепешка равномерно подрумянилась - сахараджи готов:) Кстати, осетины очень часто едят эти пироги со всякими кисловатыми соусами из слив, смородины и т.п., как они там у них называются не помню, но монгу сказать, что от ткемали принципиально не отличаются:) Для справки, если кому интересно, осетинские пироги, сделанные по тому же принципу, бывают еще с начинкой из мяса и красного горького перчика - фычин; с сыром и маслицем - хичин.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:42. Заголовок:
Barshbe пишет: цитата В Осетии, если не ошибаюсь, 30 - 50 руб стоят.
Так и стоят примерно. Несколько лет назад ходила русская разносчица по базару и кричала «Фычины с мясом, фычины с картошкой, фычины с сыром!...». Так ей другая - тоже русская такой выговор сделала, что та, бедная, наверное весь ассортимент осетинской кухни выучила потом. В детстве, помню, бабушка делала какие-то осетинские простецкие «навороты» (типа «зарна») и еще много чего такого, чего я больше нигде не встречала вообще. Надо кстати спросить... Сослан пишет: цитата Это как раз про меня.
С точностью до наоборот. «Неосетины» как-то попросили воспроизвести чего-нибудь эдакого... Воспроизодить я конечно не собиралась. Но только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль!
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:43. Заголовок:
http://www.radiomayak.ru/...m=schedules/116&item=6569 председатель правления Московской осетинской общины Амирхан Торчинов: »...женщины-осетинки, выходя замуж за неосетин, обычно счастливы в браке, потому что их носят на руках, они - хозяйки в доме, они берут все руководство в свои руки. А мужчина-осетин, есть такая тенденция, он стремится «обратить в свою веру» супругу - неосетинку. В переносном смысле показателем этого является вот что: если у осетина жена неосетинка, если пришли осетины в гости, то он говорит: «Ну-ка, сделай осетинские пироги». И если жена умеет делать три осетинских пирога, на которые можно помолиться Богу, значит, брак вполне удался. ..» Что ж, мой брак удался.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:45. Заголовок:
Сослан Сослан пишет: цитата Я и так могу спросить.
я тоже. Когда я на 1-м курсе в Вышке училась, я там осетин не знала, т.к. относительно молодой ВУЗ, команда Гайдар-Шохин-Ясин открыла его для своих...ну и соответственно осетин мало было, это потом во Владике открыли подготовительные курсы и появились земляки. Примерно, когда я была курсе на 2-3, наверно. Короче, после зачета иду по коридору....смотрю сидит компания: 2 парня и девушка....«лица»...разговаривают на русском языке, но с таким совершенно явным Владикавказским акцентом. Я так прошла один раз....потом в другую сторону еще раз...опять послушала....думаю, точно мои северные братья. Набралась наглости подошла и спрашиваю: «Простите, ребята, а вы не из Владика случайно?» Они так с недоумением: «Да, а что?» Ну, короче, познакомились, потом подружились. Потом, когда мы уже как следует подружились, девочка мне рассказывала, говорит, - я думаю, что за овца! взяла и подвалила....ну эти кудары наглые....» Мы с ней потом часто смеялись...
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:47. Заголовок:
Для Мария: Мария пишет: цитата Но только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль!
Это говорит о хорошем воспитании. Оставайся нулём в этом плане.
|
|
|
|
Отправлено: 17.02.06 18:25. Заголовок: Re:
Barshbe пишет: quote: По-китайски: возьмите яйца саранчи...
а еще лучше, держите яйца(курицы )в теплом месте до полутухлого состояния, потом варите в воде, черной от каких-то соусов, очистите от скорлупы - получается блюдо, очень своеобразное на вид и вкус, а запах, как ни странно, не противный.
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.06 16:05. Заголовок: Re:
АМАГА!!! Огромное тебе спасибо! Вот теперь хоть на мою любимую тему любо-дорого посмортеть! Не то что раньше. Мое сердце обливалось кровью, когда я видела, во что превращалась тема кулинарии. Теперь смогу спать спокойно. Я надеюсь, что Баршби останется доволен. Как видим, рецепты поступали в осоновном от Баршби. Баршби, ждем от тебя новых рецептов! И от остальных тоже! Не отлынивайте!
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.06 16:28. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.06 16:52. Заголовок: Re:
|
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.06 18:32. Заголовок: Re:
Леопольдина Выношу первое предупреждение. В теме - ТОЛЬКО РЕЦЕПТЫ, пишутся ТОЛЬКО рецепты. Все комментарии пишите в ЭТОЙ теме. Оттуда я твой пост удалила. Извини. "Amaga пишет: цитата: | ЭТО КАК ПОНИМАТЬ??? КТО У КОГО СТЫРИЛ??? |
| Леопольдина пишет: они у нас, кабардинцы этого не отрицают"
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.06 19:04. Заголовок: Re:
Barshbe пишет: цитата: | В первую очередь я доволен тем, что это твоя любимая тема. Значит, не зря я ее начинал! |
|
Конечно не зря! Но без Амагиной помощи нам точно не справится Amaga пишет: цитата: | Леопольдина пишет: они у нас, кабардинцы этого не отрицают" |
|
какой именно рецепт стырили у нас кабардинцы?
|
|
|
|
Отправлено: 09.03.06 18:43. Заголовок: Re:
Сaeнбaeг пишет “Стыр бузныг фaeлae Цaeмaeн ирон aeвдзагaeй нaeсды ацы фысдытae” Сaeнбaeг, Хатыр, фаелае, ашы фыстытае маен не 'cты. Я просто копировала написанное в старой теме. И в книге эти рецепты были на русском языке, поэтому Барышби писал их на русском языке. Главное не на каком языке, а главное, что форумчане могут читать и готовить национальные блюда. Ведь не все знают осетинский язык. И еще у меня просьба, в той теме, где ты написал, можно писать ТОЛЬКО рецепты. Все обсуждения и комментарии пожалуйста, пиши тут. В той теме я буду вынуждена удалять флуд. Таковы правила.
|
|
|
|
Отправлено: 18.03.06 22:59. Заголовок: осетинская кухня
Цахараджины из черемши. Начинка: черемша, небольшой пучок кинзы, зелёного лука, укропа, сыр осетинский (свежий), 2 ложки сметаны и немного, 1 ложка, муки. Все перемешать и печь как обыкновенные цахараджины. Очень вкусно. Сыр можно купить на рынке или сделать самой. В подогретое молоко заливают немного пепсина и после того как молоко свернётся собрать руками сыр т.к. делают у нас в осетинских сёлах. ps. Пекла сегодня - всем очень понравилось.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.06 13:10. Заголовок: Re:
татьяна плз, напиши этот рецепт "В ТОЛЬКО рецепты". Спасибо
|
|
|
|
Отправлено: 13.04.06 18:58. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 19.04.06 15:21. Заголовок: Re:
Barshbe Ты не переживай за нас... мы и так стройные как березки, нам располнеть не грозит. Так что давай рецепты сюда!
|
|
|
|
Отправлено: 19.04.06 17:41. Заголовок: Re:
Barshbe Чтоб были вкусные, чтоб можно было кушать вдоволь и не полнеть
|
|
|
|
Отправлено: 20.04.06 11:38. Заголовок: Re:
Barshbe ой, а мне пожалуйста рецепты вкусных и полезных блюд от которых полнеют...
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|