ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!
> > Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к
> > мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в
> > любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост
> > количества магазинов, где
> я
> > могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль,
> > меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы.
> > Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у
> > меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне
> > предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
> >
> > Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с
> > мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят
> > или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует
> > некоторому смягчению мяса.
> >
> > Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине
> > или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо,
> > чтобы ускорить
> его
> > приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем
> > вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
> >
> > В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось.
> > Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
> >
> > Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность
> услужливо
> > приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я
> > купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и
> > понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии
> > съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически
> > убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
> >
> > Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу,
> > осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла.
> > Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала
> > покупать загадочную птицу.
> >
> > Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень
> > огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.
> >
> > Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к
> > метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы.
> > "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня
> > один
> сослуживец,
> > почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
> >
> > - А ты знаешь, что она проформалиненная?
> >
> > Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он
> подтвердил
> > свои слова:
> >
> > - Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный
> магазинчик,
> > делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением
> > вымачивают
> в
> > формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность
> > именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже
> > этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте
> > тоже. И теперь всем
> своим
> > знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
> >
> > Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только
> > девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила:
> > "А чем так уж плох формалин?"
> >
> > Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно
> > не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в
> > анатомичках,
> чтобы
> > веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую
> > другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось
> > залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается
> > воздействия формалина
> на
> > организм человека.
> >
> > Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного
> > альдегида,
> к
> > которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола.
> > Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
> Формальдегид
> > обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала
> > курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При
> > попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление
> > слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает
> > гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени,
> > почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим
> > милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.
> >
> > Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за
> > сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не
> > допустим генетически модифицированную продукцию!" В листовке:
> > "...безопасность ГМ-продуктов не доказана..."
> >
> > Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана,
> > а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
> > Парадокс.