Тестируем НОВЫЙ ФОРУМ Ссылка



АвторСообщение
Осетин - Полиция Нравов




Пост N: 3831
Откуда: КНК, Нальчик

Замечания: ирон зондджын лаппу уада ма адам афта загъынц ама къайных у. Ещё выбирает между "Омменом" и иманом
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.06 15:25. Заголовок: МИФЫ ЛИБЕРАЛОВ и ДЕМОКРАТОВ


МИФ № 10: "СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ - ПОЗОР И ТРАГЕДИЯ НАРОДА"

"Страшный ущерб стране нанесла политика сталинских репрессий на основе полного произвола и беззакония. Было безвинно уничтожено несколько десятков миллионов человек. Сталинские репрессии были массовыми, незаконными, необоснованными и несправедливыми".

Постараюсь как юрист и к тому же родственник трёх репрессированных по возможности коротко и чётко внести ясность в этот непростой вопрос.

I.

Сначала - о массовости репрессий, о "десятках миллионов". Факты таковы. С 1921 по 1953 г.г. (сталинский период) было осуждено за контрреволюционные и иные особо тяжкие государственные преступления 4 060 306 человек (по другим данным - 3 777 тыс. чел.). Данные, как всегда, мы берём вовсе не из коммунистической пропаганды, а из источников, один из которых - объективный (документы Госархива), а другой, конечно, необъективный - антикоммунистический (данные общества "Мемориал"). Из этих осужденных высшая мера наказания была применена к 799 455 чел. (по др. данным - к 643 тыс. чел.). Вот вам и "десятки миллионов уничтоженных"! К заключению в ИТУ и тюрьмах были приговорены 2 634 397 чел. (по др. данным - 2,4 млн. чел.), к ссылке и высылке - 413 512 чел. (по др. данным - 765 тыс. чел.). Кроме того, иные меры наказания были применены к 215 942 чел. Судите сами - какие уж тут "десятки миллионов".

II.

Теперь о самом понятии "репрессии". В переводе с латинского "репрессия" - это подавление, карательная мера, наказание. Иначе говоря - подавление путём наказания. Сразу определимся - наказания за незаконные действия. Коротко напомним здесь, что законы в классовом обществе имеют классовый характер. Например, в социалистическом государстве спекуляция - это преступление, нарушение закона. В капиталистической стране - это бизнес, уважаемая деятельность. Но творцы рассматриваемого мифа недаром употребляют именно слово "репрессия", а не слово "наказание". Расчет здесь на такое психологическое восприятие: "сталинские" репрессии - это якобы не законное наказание, а противозаконная расправа. В связи с этой подтасовкой возникает весьма существенный вопрос о законности или незаконности репрессий.

III.

7 ноября (по новому стилю) 1917 г. в России произошло всемирно-историческое событие - уничтожение буржуазного государства и образование первого в мире пролетарского государства, а в более широком плане - начало построения новой, неэксплуататорской, коммунистической общественно-экономической формации. Сразу же встал вопрос о законах. Можно ли было руководствоваться "Уложением о наказаниях Российской империи"? Нет, конечно, поскольку это уложение выражало интересы только эксплуататорских классов. Надо было создавать новые законы, выражающие интересы трудящихся. Но когда было этим заниматься? Летом 1918 г. успели принять "Декрет о суде № 1" и реализовать его. Но интервенты и белогвардейцы развязали гражданскую войну, и тут уже было не до уголовного кодекса. "Демократы" могут возопить: дескать, мы ведь с 1985 по 1997 г.г. пользовались же УК РСФСР в редакции 1960 г.? Да, отвечу им я, но революция была открытым социальным взрывом, который длился несколько месяцев, а контрреволюция была ползучей, даже после малых контрреволюционных взрывов 1991 и 1993 г.г. ещё лепетали о "реформах" (да и теперь ещё лепечут), а не говорили открыто о возврате к капитализму, к эксплуатации человека человеком. И даже при этом ельциноиды сразу убрали из УК ответственность за спекуляцию, частнопредпринимательскую деятельность, коммерческое посредничество, нарушение правил о валютных операциях, а заодно уж - и за мужеложство, т.е., по-видимому, самые актуальные для них статьи. А в те годы, годы войны, кодексом не руководствовались, кстати, и белые тоже. Да, ответим мы мифотворцам, в ответ на белый террор Советское правительство во главе с Лениным создало Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией и следственные подразделения при ней, руководствовавшиеся правительственными постановлениями, а не законами, на тот период ещё не принятыми в новом государстве. Но уже в 1926 г. были приняты первые УК и УПК РСФСР, постепенно принимались другие законы. С этого времени как судебные, так и существовавшие наряду с ними до 1938 г. внесудебные органы (Особые совещания - так называемые "тройки" - по необходимости восстановленные на время Великой Отечественной войны, а затем снова ликвидированные) руководствовались при рассмотрении дел и при назначении наказаний именно законами.

IV.

Но все-таки главный, коренной вопрос при рассмотрении этого мифа - это вопрос о "необоснованности", "несправедливости" репрессий. Давайте рассмотрим, кто же применял репрессии, и кто им подвергался. Вспомним исторические факты. Да, они были неоднозначны. Учтём, что, как только образовалась ВЧК, естественно, в неё тут же стали стремиться проникнуть враги трудящихся с тремя целями: а) получение информации; б) опорочивание и уничтожение честных людей - как коммунистов, так и беспартийных; в) спасение от наказания разоблаченных врагов народа. История не забыла провокаторов - эсера Александрова (заместителя Дзержинского), эсера Блюмкина, убившего германского посла Мирбаха и тем чуть не спровоцировавшего новое военное наступление Германии, более поздних - Ежова, Ягоду, Абакумова и иже с ними. Технология была не сложна. Одни враги народа писали гнусные доносы на честных советских людей, другие - засевшие в "органах" - их реализовывали. Тот, кто хочет наглядно представить, как это делалось, пусть посмотрит основанные на реальных фактах кинофильмы "Ленин в 1918 году", "Рожденная революцией", "6 июля". Так что действительно были и безвинно пострадавшие. Но эти люди, по которым мы скорбим и винимся в недостаточной бдительности, были реабилитированы ещё при Советской власти, сразу после разоблачения действительных врагов народа. Вспомним хотя бы две общеизвестные фамилии - Туполев и Рокоссовский.

А подавляющее большинство осужденных были наказаны правильно, справедливо, как говорится, за дело. И статистические всплески совпадают с усилением активности контрреволюционных сил в соответствующие исторические периоды. Сравните. 1923 год - 4 794 осужденных, 1930 г. (борьба кулачества против коллективизации) - 208 069 чел., 1937 г. (троцкистско-бухаринский блок) - 790 665 чел., 1939 г. - 63 889 чел., 1942 г. (фашистское наступление, Сталинград) - 124 406 чел., 1945-46 г.г. (дела власовцев, полицаев и других изменников Родины) - соответственно 123 248 и 123 294 чел., 1953 г. (1-е полугодие) - 8 403 чел. (Статданные брались из вышеуказанных источников).

Для наглядности изобразим приведенные данные в виде диаграммы:


Сталинские репрессии - позор и трагедия народа

А теперь предложим гражданам, которые так возмущаются репрессиями, отыскать в мире хотя бы одно государство, где за шпионаж дарили бы букеты цветов, за террористические акты объявляли бы благодарность, а за создание организаций, имеющих целью свержение существующего режима, давали бы правительственные награды. И пусть фарисеи-"демократы" не делают вид, будто им ничего неизвестно о статьях 275 - 293 УК РФ в редакции 1997 г., т.е. в нынешнем, "демократическом" кодексе. Для непосвященных поясним, что речь идёт о статьях из глав 29 и 30 УК, которые называются соответственно "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства" и "Преступления против государственной власти, интересов гос. службы и службы в органах местного самоуправления".

Поучительно бывает послушать самих "безвинно пострадавших". Так вот, с кем бы ни поговорил из них, все как один теперь уверенно заявляют, что уже тогда, в 30-е - 40-е годы, конечно же, были противниками коммунистической идеологии и, как могли, боролись против "сталинизма". Примерно об этом же ясно говорит и статистика: в ходе работы комиссии по реабилитации, работавшей в хрущевские годы, этой комиссией были проверены практически все дела репрессированных. Так вот, несмотря на очевидную хрущевскую установку доказать массовость необоснованных репрессий, реабилитировано было этой комиссией всего 5 % осужденных. Остальные 95 % были осуждены правильно даже по мнению этой комиссии. И только ельцинская, точнее, яковлевская комиссия, не утомляя себя рассмотрением дел по существу, признала невиновными всех скопом, в том числе и власовцев, и полицаев, и террористов-убийц. Виновным теперь считается, к примеру, Павлик Морозов, не ставший укрывать своего отца-преступника, а невиновными - его убийцы, т.е. его дед и дядька, заодно убившие и его малолетнего брата. Выдать отца - пусть даже и преступника - это, по мнению "демократов-гуманистов-законников", конечно, куда большее преступление, чем зверское убийство внуков и племянников.

Интересно бывает послушать и рассказы сегодняшних обывателей об их происхождении. Кого ни спросишь - у всех предки были либо дворяне, либо промышленники, ну на худой конец - кулаки. Это кого же тогда, выходит "уничтожала" Советская власть?

И ещё одно. Ну почему никто не вспоминает многие десятки миллионов, уничтоженных инквизицией во славу "гуманнейшей" христианской церкви, сотню миллионов индейцев, уничтоженных "демократичнейшими" американцами, столько же индийцев, уничтоженных аристократичными англичанами? Логично было бы на основании всех этих не мнимых, а действительно чудовищных преступлений, перед которыми меркнут преступления гитлеровцев, объявить теперь преступной и античеловечной идеологию христианства, объявить преступной церковь, потребовать вечного покаяния от американцев и англичан, а вовсе не выслушивать смиренно их поучения.

Кстати, о "жестокости" сталинских законов. Хрестоматийный пример о пяти колосках. Так вот, за кражу этих пресловутых колосков - а это, как ни суди, именно кража - полагалось осудить на год условно. Не посадить, а дать лишь условное наказание. Ах, как ужасно! А та самая гуманнейшая христианская религия грозит грешнику, нарушившему заповедь "не укради", вечными муками в аду. Не символическими, а самыми настоящими, и не год, а вечность.

Да, мы признаём, что бывали и несправедливые, и просто ошибочные приговоры. А почему тогда, к примеру, никто не вспоминает "бирмингемскую шестерку" - шестерых англичан, безвинно осужденных (по ошибке) и протомившихся в демократических застенках 16 лет? А ведь 16 лет - это как раз столько же, сколько с 1937 г. по 1953 г. Почему никто не шумит о преступной судебной системе, при которой возможны такие беззакония?

И примеры эти можно множить и множить.).

V.

Несколько живых воспоминаний, конкретных фактов. Правдиков Федор Киреевич, 1892 г. рождения, осужден "тройкой" НКВД СССР по Московской области 23.09.37 г. за то, что он, кулак, бежал с семьей во время коллективизации, скрыл прошлое, обманным путем устроился в Метрострой (вспомните кинофильм "Добровольцы") подствольщиком пожарной охраны и проводил среди пожарных и рабочих антисоветскую агитацию, выступал против коллективизации, рассказывал похабные анекдоты про Сталина и Советское правительство. Реабилитирован 06.04.89 г. Мосгорпрокуратурой (??) (газета "Восточный округ", №7 (62), 1997 г.) Поясним эти вопросительные знаки для неспециалистов: Прокуратура не имеет права ни выносить приговоры, ни отменять их. Это дело суда.

Отрывки из письма Александра Шапошникова - сына репрессированного в 1937 г.: "Не могу без возмущения читать бесчисленные фальсификации о нашем прошлом... Я, сын репрессированного, сегодня утверждаю - наша жизнь была полной и радостной... Шел март 1938 года. Мы с мамой шли по полевой дороге. Я уже знал, что мой папа живет в лесу за забором из колючей проволоки... Меня сразу же окружают несколько здоровенных дядек, они весело кричат: "Григорий, твой сын пришел". Общая радость в бараке... Уже много лет спустя, прочитав "Архипелаг ГУЛАГ", я задумался, почему же в том отцовском лагере была иная атмосфера? Неужели он был единственным не подлым учреждением? Думаю, что нет. Прожитые годы научили понимать такую истину: многие люди, особенно нечестные, умеют искажать действительность в угоду своим обидам и вообще каким-то личным целям. Вероятно, Солженицын, зациклившись на несправедливости по отношению к себе (а какой же интеллигент считает, что ему воздано по заслугам денег и славы?) мазал всё прошлое одной черной краской. Он не захотел объективно объяснить причины репрессий... Я усиленно допытывался у отца, за что его объявили "врагом народа", а уже через полтора года полностью реабилитировали? Оказалось, по навету бывшего белогвардейца, который дотошно и усиленно выискивал у отца всевозможные ошибки и строчил на него доносы, выдавая эти ошибки за сознательное вредительство". ("Советская Россия", № 124 от 23.10.97 г.)

Завершим этот раздел выводом: нужно четко различать репрессии необходимые, справедливые, каких было подавляющее большинство, и репрессии несправедливые, организованные вражескими руками (условно говоря, ежовские репрессии).

VI.

И ещё последнее замечание о масштабах репрессий. Как-то я стоял с красным флагом в пикете, ко мне подошел мужчина и говорит: "Сталин был кровавый тиран!" "Нет, - ответил я ему, - Сталин был слишком либерален. Ведь если бы репрессии проводились в тех масштабах, которые соответствовали вредительской работе врагов народа, в тех масштабах, которые были нужны, то в 1941-44 г.г. мы не имели бы на оккупированной территории почти в каждой деревне (а их было более 70 тысяч) старосту из местных жителей и 5 - 10 полицаев, не было бы РОА предателя Власова и некоторых других, которых покарали в 1945-46 г.г. А сколько осталось на территории не оккупированной? А сколько их теперь вылезло? Выяснилось, что и Горбачев - сын кулака, и Ельцин - сын кулака. И так - кого из них ни копни, яблочко от яблоньки недалеко падает. Поэтому любой непредвзятый человек сегодня видит: не все, далеко не все враги народа в своё время были разоблачены и репрессированы. Масштабы репрессий были существенно меньше, чем того требовала действительная обстановка".

У мифа о репрессиях был ещё один ракурс - репрессии против комсостава РККА, но об этом - в отдельной статье.

И.Л. Ферберов, А. Б. Каллистов

Со всех орудий бьют по нам, и с самолетов - тоже...
Сражаться насмерть будем мы,
Всевышний нам поможет..!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 37 , стр: 1 2 All [только новые]


Ответов - 37 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



ЧАТ "НЫХАС"