Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 25.01.05 00:32. Заголовок: ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии
Как насчет поделиться секретами приготовления блюд национальной кухни? И полезно, и приятно... Смотришь, Амага начитается и сподобится какой-никакой пирог испечь... У меня есть книга «Блюда осетинской кухни», если не ошибаюсь, 70-х годов издания, (приду домой сегодня, посмотрю точнее). Если надо, могу оттуда пару рецептов взять. Но лучше, конечно, секреты, опробованные лично. Пойдет все, вплоть до способа мариновать мясо на шашлык. Дерзайте!
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:13. Заголовок:
snake пишет: цитата VK, ты в курсе, что Хепа погиб
ДА ЧТО ТЫ ГОВОРИШь?... Как это случилось, и когда?
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:17. Заголовок:
Хороший был парень, добрый и отзывчивый. Я его хорошо помню. И пел он хорошо. Ребята, может кто из вас знает Плиева Руслана (Русика), его отца звали Солтан. Русика бабушку звали Марта. Жили они по-моему на улице Кочиева, за НИИ Языкознания, ближе к вокзалу. Русик со мной учился в 3 школе с 1 по 8 класс (1960-1968 гг), затем я перешел в 6 школу. Кроме того, в 3 школе со мной учились Гиви Санакоев (Саныкк), Тедеев Солтан. Где они, как у них сложилась судьба? Если кто знает, то черкните хотя-бы пару строк о них. Может быть даже откроем другую тему для этого. Заранее - спасибо.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:22. Заголовок:
VK пишет: цитата ЛКН с аеродромом
А кто это?
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:28. Заголовок:
IV пишет: цитата А кто это?
Отсканирую и пришлю по е-mail. Нет, я тебе посылочку небольшую определю. Закачаешься. Ну вылитый Фрунзик Мкртчан...
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:28. Заголовок:
VK пишет: цитата ДА ЧТО ТЫ ГОВОРИШь?... Как это случилось, и когда?
Насколько я понимаю, это Гаглоев Хетаег, живший совсем рядом с Черменом на Пушкина? Его нашли всего изрешечённого пулями в Подмосковье, в Балашихе, по-моему. Это было где-то в 96-97 годах.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:31. Заголовок:
VK пишет: цитата Ребята, может кто из вас знает Плиева Руслана (Русика
Знаю кое-кого. Расскажу. Давай токо открывай отдельно тему, а то как-то неудобно.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 04:33. Заголовок:
snake пишет: цитата Насколько я понимаю, это Гаглоев Хетаег
Mне помнится, фамилия Хепа была Сагкаев, но никак не Гаглоев. Мы с ним примерно одногодки, он чуть-чуть постарше будет. Или я уже что-то путаю?
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 17:01. Заголовок:
snake пишет: цитата Баршби прав - безбашенный народ всё-таки, эти кударские женщины.
Ну, если единокровный соплеменник это утверждает, то пусть теперь они сами попробуют что-нибудь вякнуть... snake пишет: цитата Мне вот на Новый год из Осетии кур прислала тётка
Конечно, сначала все сам съел, а теперь рассказывает...
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 17:16. Заголовок:
Вчера мне позвонила одна местная знакомая, русская, росла в Осетии. У нее муж был осетин, Герман Джатиев, из Ногира. Давно уже умер. Она одна растила двух сыновей, осетинского в них, конечно, мало, но пироги очень даже уважают. На Новый Год младший из сыновей, Артур, попросил мою маму спечь штук 7 уалибахов - к нему давно на угощение набивались коллеги по работе. Естественно, мама не отказала, спекла весьма неплохие пироги (как обычно), потом Артур звонил, благодарил, сказал, что всем очень понравилось. На этом вроде бы все кончилось. Но вчера мне рассказали, что те самые коллеги (к Осетии, естественно, никакого отношения не имеющие) с первого захода влюбившись в пироги, по Интернету нашли осетинский сайт с рецептами традиционных блюд, уже трижды за это небольшое время спекли уалибахи и даже приготовили курицу в сметанном соусе, тоже по осетинскому рецепту. И даже супруга одного из коллег (смешанных русско-еврейских кровей) приготовив три (именно ТРИ! - знают традицию) пирога, пригласила на них родителей супруга. Конечно, за свою жизнь я еще не встречал человека, кому бы не понравилась наша традиционная кухня, особенно пироги. Многие рецепт брали, пытались повторить. Но такая внезапная горячая любовь к осетинской кухне - для меня это неожиданно и приятно. Вот только вопрос - с какого же сайта были взяты рецепты? Вряд ли с этого - здесь рецепт пирогов около недели размещен, за это время вряд ли можно успеть три раза спечь уалибахи.. Значит, еще где-то есть?
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 18:40. Заголовок:
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 18:45. Заголовок:
Для Barshbe: Я в прошлом году купил квартиру и переехал в другой район Москвы. Захожу в супермаркет и вижу уалибахи на отдельной ветрине, причём так и называются «Пироги Осетинские». И с мясом и с сыром и с картошкой и с фасолью. Спрашиваю у продавщицы это откуда у вас тут эти пироги? А это говорит у нас осетинки взяли в аренду помещение и сами делают. Пироги эти разлетаются с бешенной скоростью, только сделают и их сразу раскупают. Причём стоит каждый пирог по моему 120 или 140 рублей. Делают не плохо, но поток, есть поток. Для себя всегда вкуснее, чем на продажу. Тем кто живёт в Москве на Юго-Западе. Супермаркет называется «Меркадо» не далеко от метро «Беляево» на улице Миклухо Маклая.
|
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 18:51. Заголовок:
Сослан пишет: цитата Пироги эти разлетаются с бешенной скоростью, только сделают и их сразу раскупают. Причём стоит каждый пирог по моему 120 или 140 рублей.
Интересно, это столько осетин живет в твоем микрорайоне, или уже и коренные пристрастились? Цена, конечно... В Осетии, если не ошибаюсь, 30 - 50 руб стоят. Вернее, стоили, когда я там последний раз был.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 18:56. Заголовок:
Для Barshbe: Barshbe пишет: цитата Интересно, это столько осетин живет в твоем микрорайоне, или уже и коренные пристрастились?
Я не знаю сколько живёт осетин. Покупают все подряд местные жители. Я специально как увижу кто пирог на тележке везёт присматриваюсь, а вдруг осетин. Ни разу похожего на осетина не видел. Обычные москвичи. Это к тому, что пироги всем нравятся.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:05. Заголовок:
Сослан пишет: цитата Я специально как увижу кто пирог на тележке везёт присматриваюсь, а вдруг осетин
Ты, когда он совсем рядом будет, начинай ругаться по-осетински... По широко раскрытым глазам сразу поймешь,что встретил земляка. Примерно такая история с моим отцом случилась, когда его в середине 50-х годов после окончания Орджоникидзевского военного автомобильного училища отправили с другом-осетином служить на Камчатку. Зашли они в местный магазин, и друг, увидев очередь, ругнулся с досады по-осетински. И тут же со спины получил длинную отповедь от пожилой дамы на чистейшем осетинском языке. Отец рассказывал, что они из магазина бежали от стыда так, что пятки горели...
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:13. Заголовок:
Для Barshbe: Barshbe пишет: цитата Ты, когда он совсем рядом будет, начинай ругаться по-осетински... По широко раскрытым глазам сразу поймешь,что встретил земляка.
Зачем ругаться? Я и так могу спросить. Лет пять назад ездил в Кисловодск. Иду по улице, смотрю на встречу огромный такой мужик идёт в полосатой футболке ФК«Алания» и ведёт за руку маленького сынишку. Я не обломался, подошёл. Мы с ним прям на улице обнялись. Бывают такие приятные моменты.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:17. Заголовок:
Сослан пишет: цитата Зачем ругаться? Я и так могу спросить
В том-то и дело, что, к сожалению, не каждый осетин хорошо знает осетинский язык. Но уж ругательства наверняка...
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:18. Заголовок:
Для Barshbe: Barshbe пишет: цитата В том-то и дело, что, к сожалению, не каждый осетин хорошо знает осетинский язык. Но уж ругательства наверняка...
Это как раз про меня.
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:21. Заголовок:
http://www.100let.ru/article.php?aid=547 Хачапури со свекольной ботвой Приготовить начинку: брынзу, творог, порубленную зелень, измельченную свекольную ботву, чеснок, 3 яйца перемешать. Посолить, поперчить. Начинка не должна быть пресной. В смазанную форму выложить дрожжевое тесто. Сверху уложить готовую начинку. Края теста соединить в центре круга, как бы «замуровывая» начинку. Обмазать сверху желтком, выпекать в хорошо разогретой духовке. Курица по-осетински 500 гр. куриного филе (белое мясо), 1 стакан мелко порезанных грецких орех, 1 ст.л. хмели-сунели, 3 дольки чеснока, 200 гр. сметаны. Куриное филе отбить, посолить, поперчить. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить отбивные на сильном огне до золотистой корочки. Приготовить соус: орехи мелко порезать, выдавить чеснок, добавить хмели-сунели. Все компоненты соуса смешать, добавить сметану, чтобы получилась довольно густая масса. Обжаренную курицу положить в сковороду. Залить соусом и поставить в духовку «потомиться», чтобы курица пропиталась соусом. Какой ... назвал цахараджин ругательным словом «хачапури»????
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:24. Заголовок:
|
|
|
|
Отправлено: 02.02.05 19:24. Заголовок:
Barshbe Barshbe пишет: цитата Какой ... назвал цахараджин ругательным словом «хачапури»????
нет..ну я понимаю...что какой-то ..... назвали их «хачапури».....на то он и...... а ты чего за ним повторяешь? еще и цитируешь слово в слово? а ну-ка быстро давай исправь и убери слово «хачапури»!
|
|
|
Ответов - 286
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|